вторник, 15 сентября 2009 г.

Недомаркетинг

Странно иногда бывает - какой-либо продукт обладает серьезным конкурентным преимуществом, но никто об этом не знает. Или слышали, но в серьез не верят. Я думал, что крупные компании не допускают такие оплошности, но как всегда ошибался.

Напиток Red Bull Cola мне не казался прежде ничем особенным. Сказать по правде, я думал это просто смесь колы и энергетика, ну или на худой конец кола с огромным содержанием кофеина. Купив на выходных от нечего делать баночку этого напитка, с удивлением обнаружил заявление на самой банке о том, что напиток состоит на 100% из натуральных компонентов.

Не поверив глазам, я дал баночку на проверку знакомому химику, который подтвердил, что красители и подсластители типа Е-252 или как-то так, которые присутствуют во всех газировках, здесь на самом деле отсутствуют. То есть напиток на 100% натуральный.

Вот тут я и удивился. Я на все сто подхожу под определение целевой аудитории Red Bull Cola. Почему же до меня не донесли главный месседж напитка? Почему я не слышал (или не хотел слушать) о его натуральности? Я спросил у коллег и знакомых, и большая часть также ничего не знала о составе напитка.

Более того, по умолчанию, видя надпись Red Bull, я представляю ядерную энергетическую смесь, то есть эффект совсем противоположный. Интересно, смогут ли Red Bull повернуть ситуацию в свою сторону?

PS Кстати, сама кола очень даже приятная на вкус. Цена за баночку в Германии составляет 0.99 центов, что в принципе не так дорого, и уж куда лучше обычных газировок от Coca-Cola или Pepsi.

14 комментариев:

  1. Интересно, как давно выпускается эта "Ред Булл Кола"?
    Я ни в интернете, ни на ТВ рекламы редбулла уже давно не видел, кроме той, что "окрыляет".
    Интересно было бы попробовать. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  2. ого... вот уж точно "оплошность". Сегодня кто только не размахивает натуральностью, а имидж у редбулла действительно "химический".

    ОтветитьУдалить
  3. Uncle User, вроде год уже точно в России продается.

    Aneliya Karim, согласен. Интересно, они на самом деле ничего не продвигали и не делали акцент на натуральность, или просто хреново делали...

    ОтветитьУдалить
  4. "Ред бул" кола - кстати давно заметил, что это - именно кола, а не energy. Даже читал, что из натуральных компонентов. Но, так и не попробовал. Меня затормозила цена. У нас она также стоит, как и энергетик. Чувствую продавцы сами не понимают отличий. Надпись - cola. Мелким шрифтом. 100% natural лучше чем drink&natural. А запустить акцию можно:
    100% натуральная кола. Пейте натуральный сок колы! Что-то такое. Но, вот будет ли это добросоветсная конкуренция? Если как Ты говоришь Кока-кола и Пепси продинамили с натуральностью. То при запуске полномасштабной акции у Red bulla есть все шансы занять нишу. Цену снижать не надо(она всё-таки лучше чем кока) Нужно увеличить в размерах банку. Чтобы было понятно, что это кола, а не лекарственный препарат, которого надо чуть-чуть...

    А почему не делали ставку на натуральность. Хм...возможно это - пробник. Хотели узнать вообще пойдёт или не пойдёт. Если не пойдёт, зачем продвигать. Сейчас изменений минимум, чуть изменили макет банки и рекламу не видел кстати.

    ОтветитьУдалить
  5. Leonid Zaplatnikov, я как то даже и внимания не обращал. Наверное, привык, что Red Bull ничего здорового не предложит :) Но это нужно найти.

    ОтветитьУдалить
  6. Только у этого напитка проблема из-за молекул кокаина в коле! Что кокаина там больше чем надо...

    Есть же 2 напитка - энергетик и кола.

    Поищите в новостях, насколько я помню в Германии из-за этого напиток хотят запретить.

    В РФ изначально жесткие требования по подобной химии, и мой коллега, который возглавляет их офис в области специально меня заверил, что в РФ другая рецептура, без молекул кокаина.

    ОтветитьУдалить
  7. "В РФ изначально жесткие требования по подобной химии, и мой коллега, который возглавляет их офис в области специально меня заверил, что в РФ другая рецептура, без молекул кокаина."


    >берегут нас, Russian водка полезней будет.))

    ОтветитьУдалить
  8. Скорее всего просто жесткое по наркоте законодательство. Для тех кто торгует наркотиками оно по барабану, а для легальных производителей товаров это проблема. Как например кетамин у зоофармацевтов.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, уж. Не удивлюсь, что состав кокаина в этих молекулах хрен найдёшь на обёртке. Очень похоже на антирекламу, потому как производитель такого уровня не может себе позволить включать наркотик для привыкания. Репутация явно не вверх полезет.... Ладно, раньше в 19 веке Коку пили с содержанием кокаина. Кровь пускали, чтобы от болезни избавиться (очищение), опиум курили, как сегодня сигареты. А ещё раньше в жертву людей приносили, чтобы урожай был хороший и погода радовала!)) Ребята, ну мы не в 19 веке живём. Какие на хрен наркотики. В чае тоже наркотик содержится - кофеин называется. Кстати считаю - энергетики - опасный продукт. Выписывать надо по рецепту и тем у кого ночная ответственная работа. Просто не кому не выгодно как всегда! Лично у меня от энергетика привыкание бешенное - поэтому и бросил пить. С ним – эффективность выше. Поэтому и хочется. И ещё у меня повышенное артериальное. Мне нельзя пить. Их гипотоникам можно и то чёрт его знает!

    Лучше пить обычную коку и не переплачивать))

    ОтветитьУдалить
  10. http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/24/cocacola/

    Про колу и молекулы, коли говорим!

    Кофеин не наркотик http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD

    Раньше вообще много чего делали, и дамы в 17 веке испражнялись стоя в юбках и т.п. ;) Не о том речь!

    Речь о том, что помимо натуральности этой Колы у нее есть проблемы с кокаином, но в России у нее другая рецептура.

    Все остальное это демагогия о разном! ;(

    ОтветитьУдалить
  11. http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/24/cocacola/

    > Michelino, да, здесь попонятнее.


    По-поводу сбыта в РФ - интересно, почему власти Германии против сбыта изменённой рецептуры. Какая-то излишняя принципиальность.

    У Трансаэро тоже была принципиальность до кризиса работать с Тез туром на своих условиях. Они разумеется пересмотрели свою принципиальность летом `08.

    Считаю, что доля найденного на молекулярном уровне кокаина - мизерна. Это, как с Белорусскими молочными продуктами недавно...Всё было хорошо. А потом бац -полит конфликт.


    Про девочек из 17 века с испражнениями - весёлая демагогия получается, согласен.
    Цикличность, однако, повторяется.
    К примеру: на повестке дня прививки от N1H1 срочно к медику Ваших детей! На что мама в блоге говорит” А, где есть подпись, чтобы отказаться, понять и не имею, кто и где их испробовал и достаточно ли времени. Не хочу своего ребёнка экспериментом ходячим делать!” Мысль такая была. Цитата не точная.

    Т.е связь между новым неиспробованным до конца препаратом и страхом его использовать - будет всегда. Доверие приходит не сразу. Хотя конечно может всё не так плохо. И можно пить спокойно немецкий Ред булл. Но раз раздули тему. То нету желания если честно! И выяснять реальную причину – почему нужно было запрещать! Не охото. Всё-таки – есть другие проверенные напитки.)) Леониду за тему спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ред Булл воспринимается как энергетик, поэтому ред булл кола из натуральных компонентов воспринимается как «недоэнергетик» - заранее понятно, что с чисто-химических препаратов «штырит» круче, чем с натуральных.

    Поэтому, чтобы вштыриться - химический ред булл, чтобы просто жажду утолить - то лучше водичку.

    ОтветитьУдалить
  13. нехорошее название выбрала кола))

    ОтветитьУдалить
  14. Do you love Coca-Cola or Pepsi?
    ANSWER THE POLL and you could get a prepaid VISA gift card!

    ОтветитьУдалить