понедельник, 26 октября 2009 г.

Маркетинг территорий

Как-то я уже касался темы Маркетинга на Руси. Сегодня хотелось бы развить тему маркетинга территорий, городов, регионов и целых стран. Тема особенно актуальна, если брать в расчет мировые события, проходящие в нашей стране – финал Евровидения, финал Лиги Чемпионов по футболу, Олимпийские игры 2014 и возможный футбольный Чемпионат Мира в 2018 или 2022 годах.

В этом октябре я пригласил к себе погостить хорошего приятеля из Гонконга. Последний год мы вместе жили в Германии, поэтому все контрасты, которые ему бросились в глаза, не стоит объяснять различием европейского и азиатского менталитета. Тем более, что Гонконг – город (и страна) достаточно мультинациональный, и проблема адаптации к Европе остро не стоит.

Отдельно коснусь некоторых стереотипов, которые преобладают у иностранцев при посещении Москвы:
- очень дорого;
- очень холодно;
- коммунизм – наша религия;
- очень опасно;
- достопримечательности – Красная площадь и «церковь с куполами как шарики фруктового мороженого»

Так вот, приезд иностранного гостя, как ни странно, позволяет самому взглянуть на свою страну под другим углом. Точно также можете взглянуть под другим углом на свой бизнес, когда знакомите с ним своих друзей или коллег из смежных отраслей.

Что ему сразу бросилось в глаза?

Разнообразная еда
Обычно иностранцев ведут в дорогие туристические рестораны русской кухни, я же привел своего друга домой. Через неделю он без акцента говорил, что ему очень нравятся блины, борщ, картошка и гречка, и как не странно, не только. Те, кто имел дело с китайцами, знают, как им сложно угодить в плане еды, но как ни странно, наша домашняя еда ему так понравилось, что он даже на улице сам покупал блины в «Теремке» и картошку в «Крошке-Картошке». То, что это своего рода фаст-фуд, его никак не смущало, ведь это ново, необычно, а главное, вкусно.

Кафе, бары и ресторанчки
Выбор, количество, и конечно, время работы его приятно удивили. Мы редко проводили более 5 минут на улице после того, как решали перекусить, в Германии это практически невозможно. Более того, только у нас, ну как минимум, в Восточной Европе, все открыто почти 24 часа в сутки, иностранцы не могут в это поверить.

Дизайн
Когда я покупал ему местную сим-карту, он сразу выбрал БиЛайн. На вопрос «Почему?» он ответил: «Потому что выглядит классно!» Да и вообще, он отдельно отмечал дизайн простейших вещей – некоторых киосков, рекламы кетчупа Кальве, которая сейчас висит по всему городу и так далее. По сравнению с традиционной Германией дизайн в современной России ушел далеко вперед.

Места
Мы, конечно, посмотрели все основные достопримечательности, но также много времени провели и не в таких уж туристических местах. Когда мы были в Коломенском и Царицыно, он никак не мог понять, почему там почти нет иностранцев, ведь за границей именно так представляют матушку Россию.

Цены
Как оказалось, не такие уж и высокие. Если знать где и знать как, то получается столько же или даже дешевле, чем в Европе. Это понял и мой путешественник, накупивший кучу сувениров за 700 или 800 рублей, что совершенно, например, невозможно в Италии или Австрии.

Отсюда мораль?

Россия – безумно интересная для иностранцев страна, но настоящему туристическому буму в Москву и Питер очевидно мешают две проблемы, которые по силам решить маркетингу.

Во-первых, это разрушение стереотипов, создание историй и коммуникации с потенциальными туристами.

В Корее по прилету в аэропорт Сеула вас встречает огромный баннер: «Добро пожаловать в страну с 5000летней историей». В Домодедово висит баннер того же БиЛайна для примера.

Создание историй позволит многим отраслям выйти на новую нишу – иностранных потребителей. Расскажите историю блинов (на английском, а лучше, еще на немецком, французском и испанском), и у ваших палаток будут толпиться сотни туристов. Расскажите о квасе и гречке, варениках и борще, и подавайте это как на самом деле, что-то совершенно выдающееся.

Во-вторых, это приспособление территорий для удобства и комфорта иностранных граждан. Где в Москве вы видели указатели на английском? В метро, например, я не увидел ни одного, а те, что висят в вагонах, трудночитаемы, поскольку написаны очень мелко. Ни в одном фаст-фуде в районе центра города нет дублированного на английский меню, хотя иностранцев везде пруд-пруди. Ни одной рекламы кафе и заведений, особенно со спец.предложениями, на английском я не видел.

Есть много других способов недорогого, но очень эффективного повышения удобства и привлекательности наших городов. Для обобщения я приведу список своих идей, а вам предлагаю дополнить их:

1. Выпуск и распространения бесплатных карт города и карманных гидов за счет размещения рекламы кафе, ресторанов, баров, выставок и так далее(раздача, например, в аэропортах).
2. Стопроцентное дублирование всех указателей метро и всех указателей в центре города на латиницу.
3. Создание информационных или туристических бюро, где можно бесплатно получить информацию, карту или любую помощь для туристов.
4. Создание специальных пешеходных маршрутов.
5. Дублирование на английский рекламы ресторанов, кафе и питейных заведений.
6. Выпуск «Карты туриста», по которой путешественники получают право проезда на метро, скажем, в течение 48 или 72 часов, плюс получают скидки во все государственные музеи и культурные мероприятия.
7. Продвижение новых мест, новых городов и новых достопримечательностей.
8. Возможность для иностранца беспрепятственно обратиться по специальному телефону за помощью в экстренных ситуациях.
9. Создание единой системы городских такси, или как минимум, такси для иностранцев, в которых им не придется торговаться или трижды проезжать по Садовому кольцу.
10. Проводить постоянные мероприятия по культурному обмену между российскими и иностранными студентами. Ведь те, кто будет делать бизнес с нами в будущем, должны полюбить нашу страну уже сейчас.

В целом, я считаю, у нас очень благоприятная исходная позиция, не использовать которую будет очень и очень неразумно. И этот опыт, который испытал в течение 10 дней общения с иностранцем в Москве, может помочь и вам, если вы подумаете о том, как при малых усилиях завоевать внимание столь лакомого куска пирога!

Кстати, относительно иностранцев и путешествий: вот здесь очень интересные он-лаин путеводители!
Лично рекомендую!

3 комментария:

  1. Да, я краем глаза посмотрел на специализированное ПО для создания портфолио. Но как то ничего особенно не зацепило. Для меня это то же самое , что всякие обучающие компьютерные игры с сомнительным эффектом. Чем выдумывать что-то узкоспециализированное, нужно осваивать ключевые инструменты. С их помощью мы сегодня делаем что-то одно, а завтра совсем другое. buy viagra

    ОтветитьУдалить