понедельник, 5 августа 2013 г.

Мир в 2020

Мир меняется. И меняется он быстрее, чем мы думаем. На мой взгляд, диджитал - один из самых сильных катализаторов мировых изменений на сегодняшний день. А чтобы выиграть борьбу за сердца клиентов завтра, готовиться нужно уже сейчас. Блог "1001 идея о маркетинге" представляет 7 диджитал трендов, которые изменят мир к 2020:

Мир в 2013 существенно отличается от мира в 2003, и уж тем более, в 1993. Однако, мир 2020 будет еще более не похожим на сегодня. Развитие высокоскоростного интернета, мобильного покрытия и устройств, всеобщее дешевение и многофункциональность техники существенно меняют нашу жизнь день за днем, а к 2020 году и вовсе поставят мир с головы на ноги.

Тренд 1. Мир в облаках
Цифровые облака - это удаленное интернет-пространство для хранения и доступа к данным. К 2020 году физическое хранение данных потеряет ту роль, которая ему отведена сегодня. Данные будет не только  удобнее хранить "удаленно", но также дешево и даже безопасно. Как только вопрос безопасности будет однозначно решен, не только частные лица, но и бизнес переведут хранение данных в удаленный режим.
Совет: избавляйтесь от жестких дисков.

Тренд 2. Мир всеобщей мобилизации
В 2014 году в мире больше людей будут выходить в интернет через мобильные устройства, чем через лэптоп или PC. К 2020 мобильные устройства смогут не только заметить компьютер, но и стать инструментом номер один в практически всех сферах жизни. Уже сегодня электронная почта, презентации, документы, фото и видео, карты, скоростной интернет и прочие сервисы полностью интегрированы в мобильные устройства. К 2020 мобильные устройства заменят принтеры, платежные системы, удостоверение личности и прочие документы. Преимущества очевидны: устройства не занимают много места, легки, удобны в пользовании и, конечно, многофункциональны. Уже сегодня смартфонами пользуются вместо дорогих специализированных устройств, а завтра это наверняка станет нормой.
Совет: подумайте, как вы можете использовать ваш смартфон для бизнеса.
Статья по теме: всеобщая мобилизация

Тренд 3. Мир на ладони
Если смартфон - главный рабочий инструмент, а вся необходимая информация хранится в облаках, то необходимость в классическом офисе постепенно отпадает. Зачем проводить часы в дороге, уставать и раздражаться из-за окружающих, если работать можно практически отовсюду. Уже сегодня во многих городах создаются рабочие кластеры: кафе, ко-воркинг центры и тому подобное. Завтра это может развиться в нечто большее - большинство людей могут работать из дома или же из любых удобных им для работы мест. Чувство отвественности работников должно возрасти, и важно только чтобы работодатель полностью уверился в этом. Преимущества - и для бизнеса (меньше расходы на офис, парковки, коммунальные платежи), и для сотрудников (гибкий график, настроенный на достижение результатов).
Совет: сделайте смартфон инструментом номер 1 в вашем бизнесе.

Тренд 4. Мир, уменющий делиться
Сколькими различными цифровыми девайсами вы пользуетесь? Например, у меня есть два лэптопа дома, рабочий лэптоп, ipad, личный и рабочий телефоны (и наверняка еще что-то, что я забыл). А теперь вопрос: вам они все так необходимы? Разобраться между этими девайсами все сложнее, поэтому в будущем компании будут стимулировать совместное использование личными и корпоративными устройствами. Например, вы сможете пользоваться собственным смартфоном, принтером и всем програмным обеспечением, а ваша компания будет компенсировать часть ваших затрат. Ведь на самом деле, зачем покупать две лицензии MS Office для дома и работы?
Совет: подумайте, какие ресурсы вы можете разделить с вашими работниками

Тренд 5. Мир в трех измерениях
50 лет назад мы научились копировать лист бумаги. Сегодня же уже возможно копировать и воссоздавать трехмерные объекты. Только представьте: если вы хотите послать кому-то экземпляр вашего продукта, модели или упаковки, сегодня вы идете на почту. В будущем, вы просто послаете файл по е-мейлу, и он будет воссоздан во всех трех измерениях. Не верите? Тогда посмотрите, что могут трехмерные принтеры уже сегодня.  
Совет: удивите ваших клиентов трехмерной печатью

Тренд 6. Мир сквозь розовые очки
Мы привыкли носить очки чтобы видеть лучше. Завтра мы будем носить очки, чтобы лучше исследовать, знать и понимать. Очки Google, еще не успев появиться в открытой продаже, уже наделали шума и готовы изменить мир вокруг нас. Представьте высокотехнологическую фабрику и инженера, начинающего работать на ней. С новыми очками ему не нужно многочасовых тренингов и семинаров - очки сами расскажут ему о каждой детали, приборе и конструкции. Они сами проведут быстрый и детальный тренинг, сэкономив время и деньги работодателя.
Совет: подумайте, как очки Google, голосовой советчик iPhone Siri и прочие инновации вы можете применить уже сегодня.

Тренд 7. Мир устройств, а не людей
В будущем вам не понадобится иметь много людей вокруг (возможно, только после работы за парой дринков). Вместо этого, задайте вопрос, и система вроде iPhone Siri предоставит вам всю необходимую информацию. Вместо обычного тренера в фитнес-клубе вы уже сегодня можете пользоваться электронным тренером из Runkeeper. Вместо туристического агентства - Kayak или Tripadvisor. Мой любимый пример - говорящие кроссовки от Adidas, комментирующие любую вашу спортивную активность. К 2020 году большинство традиционных отраслей вы сможете успешно заменить без потери качества. Разве что древнейшие профессии останутся без изменений.
Совет: подумайте, как вы можете изменить вашу отрасль с помощью диджитал?

Когда же случатся все эти инновации? Стоит ли ждать 2020? Они уже случились сегодня, а поэтому, если вы хотите победить в 2020, то нужно начинать готовиться прямо сейчас. Удачи вам в этом!

Интересное по теме:
10 компаний, изменивших мир - с помощью диджитал, и не только
Digital в самом сердце - о том, как продуты обретают новый смысл
Важное о digital маркетинге - написано, конечно, в сердцах!

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Вы получите от меня любую бизнес-книгу в подарок, если найдете эту статью в какой-либо другой форме или на каком-либо другом языке.

      Что вообще натолкнуло на мысль?

      Удалить
  2. Лёня, привет! Классная статья. "Отчёт небольшой консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, обещает восьмикратный рост рынка мобильных приложений до 2016 года". "PayPal создала новое устройство - PayPal Here.
    Оно позволяет расплачиваться кредитной картой через Ваш смартфон". Конкретный рост рынка! Решения - активная реклама готовых качественных приложений потребителям. Создавать свои продукты конечно можно, но это уже отдельный разговор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс, спасибо за дополнение - полностью согласен!
      Более того, мобильные платежи уже возможны на сегодняшний день. Два основных барьера: безопасность и оснащение всех кассовых терминалов беспроводными системами для платежей.

      Но изменения назрели. Уже пару раз во время бега мне так хотелось пить, а денег нет - только телефон в руках. Вот я и думал, классно было бы забежать в кафе/магазин, и с помощью пары кликов купить бутылку воды:)

      Удалить
  3. :))Для того чтобы попить после бега, пока ест только http://msk.2gis.ru/.Может быть, как у Сергея Лукьяненко в "Лабиринт отражений". Люди пили и ели в виртуальной реальности, чувствовали вкус, но не могли насытиться. Возможно изобретут виртуальную воду на первом этапе ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А вот такой вопрос..Изобретение радио..телевизора..компьютера..мобильного телефона..Что следующее?Какое открытие станет таким же новым и реально потрясёт мир своей новизной и возможностями?Неужто к 2020 учёные не изобретут чего-нибудь покруче самого навороченного смартфона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все может быть. Скорее смартфон обретет дополнительные функции:3хмерное изображение, печать, встроенную платежную систему, молниеносный интернет.

      Удалить
    2. ZORRONAKONE REMAN, очень актуальный вопрос! Изобретения, конечно, следуют одно за другим всё чаще, но ЗНАКОВЫЕ, разумеется, не так часты и предсказуемы. Например, появление цифровой фотографии существенно изменило техногенную ситуацию на планете, так же как и перечисленные Вами. Думаю, в ближайшее время можно ожидать появления первых квантовых компьютеров - этого требует лавинообразно растущая информационная составляющая любой отрасли. А вот с антигравитацией, преодолением скорости света, видимо, придётся повременить...

      Удалить
  5. Кроме многомерности восприятия информации из-вне есть еще и многомерность излучения ее на окружающий мир, различно,, многофункционально от рассылок StandartMedia.ru до рекламы по телику, многообразие удивляет следовательно запоминается

    ОтветитьУдалить