воскресенье, 8 августа 2010 г.

Провинциальный маркетинг: как покорить страну

Город Тула знаменит на всю страну своими пряниками, Суздаль - это город настоящей русской медовухи, ну а Нюрнберг, в котором я живу, славится своими коротенькими белыми сосисками. Более того, их можно купить только здесь, да и не просто так, а в виде "3 im Weckla" (то есть "3 в булке"). Несмотря на большую любовь к такому вот своеобразному сэндвичу, купить такие булки можно только здесь, в Нюрнберге - во всей остальной стране о "3 im Weckla" порой даже не слышали.

И тем не менее, нюрнбергские колбаски стали знамениты на всю страну всего за какой-то месяц. Более того, по всей Германии их было продано более 1 миллиона за несколько недель - результат ошеломляющий. Каким же образом такого удалось добиться? Ответ прост: сильный игрок на рынке, использующий сильную вирусную кампанию

В начале лета в YouTube начали появляться странные ролики один за другим. Несмотря на то, что сняты они были профессионально, выглядели они все же как любительские, а главным героем в каждом ролике был Ули Хёнесс

Для тех, кто не знает: это бывший немецкий футболист, сделавший себе имя не только игрой в футбол, но и футбольным управлением, а именно, многолетней работой в мюнхенской Баварии. Кроме того, в бытность игрока Хёнесс играл несколько лет в команде Нюрнберга - отсюда и связь. Сегодня этот человек широко узнаваем в немецком обществе.

Ролики эти имели одинаковую тематику: переодетый Ули Хёнесс заходит в очередное кафе и предлагает "идею на миллион": булку, три маленькие сосиски, горчицу и немного лука. Разумеется, владельцы закусочных посылают его куда подальше. Вот, например:

Хёнесс предлагает продавать такую булку под названием Нюрнбургер, но понимания, разумеется, он не находит. Заканчивается все тем, что в последнем видио он негодует, ругается  и произносит в конце: "Не хотите, как хотите. Тогда я пойду в МакДональдс". 

После этого МакДональдс выходит из тени, оформляет блог Ули Хёнесса и заявляет о начале продаж Нюрнбергских сосисек по всей Германии, открывая для этого специальный сайт.
В самом Нюрнберге новость встречают осторожно: все равно, если Бургер Кинг начнет разливать в Мюнхене пиво. Но через неделю общественность настроена позитивно: во-первых, старину Ули здесь считают свояком, во-вторых, Нюрнбургер (считай, 3 im Weckla ) прогремят на всю страну, ну а в-третьих, теперь даже ночью даже в столь американском МакДональдсе можно будет полакомиться чем-то своим, франконским, стопроцентно нюрнбергским.

На презентации в самом большом МакДональдсе Нюрнберга Хенесс заварачивал булочки собственноручно, а всем желающим, благо их было много раздавали Нюрнбургер, самые же активные получили замечательные футболки "I Love NÜ". 

Даже среди немецких регионов, Франкония (Северная Бавария) считается одним из самых традиционных и закрытых. МакДональдс ассоциируется с обычной грязной американской забегаловкой, но если уж МакДональдсу удалось повернуть общественность в свою сторону, то значит вирусная кампания по привлечению Ули Хёнесса и продвижению в интернете удалась на славу. 

А тем временем, продажи Нюрнбургера составили уже более 1 миллиона. Великолепный результат, в МакДональдсе даже кончились запасы колбасок, и они делали дополнительный заказ в спешном порядке.

Город Тула знаменит на всю страну своими пряниками, Суздаль - это город настоящей русской медовухи, так почему бы нам не развивать наши местные особенности кухни, не идентифицировать свой регион с каким-то продуктом и не прославлять свой регион на всю страну?!

Немного по теме: Маркетинг на Руси

5 комментариев:

  1. "Город Тула знаменит на всю страну своими пряниками, Суздаль - это город настоящей русской медовухи, так почему бы нам не развивать наши местные особенности кухни, не идентифицировать свой регион с каким-то продуктом и не прославлять свой регион на всю страну?!"
    - правильный инвестор и закрутится машина =))))
    Думаю это в ближайших перспективах и будет =)

    ОтветитьУдалить
  2. Да... Чертовски верно. Сколько идей, так сказать, региональных. Но от этого не менее стоящих. Искать какие-то изюминки в глубинке и популяризовать их. Набивать цену торговой марке. Эффективная вирусная реклама и дело в шляпе! Было бы желание...

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Пробую сервис StandartSend.ru, решил поднять посещаемость на сайте, пока доволен и очень, просто маркетинг весьма многолик.

    ОтветитьУдалить
  5. Ever wanted to get free Google+ Circles?
    Did you know that you can get these AUTOMATICALLY AND TOTALLY FREE by registering on Like 4 Like?

    ОтветитьУдалить