
Так, Coca-Cola по версии международной ассоциации Interbrand, является самым дорогим брендом на планете, стоимость которого оценивается в 66, 667 миллионов долларов. Pepsi же находится не на 2ом, не на 5ом и даже не на 10м месте. Какое же место занимает бренд напитка поколения next? Pepsi, оцененное в 13,249 миллионов долларов(что в 5,5 раз меньше чем у Coca-Cola), занимает аж 26 место в списке, уступая даже Oracle, Gillette, Cisco и H&M.
Чем может объясняться такое различие, тем более что в начале Coke wars, начавшихся в 50е гг., оба бренда находились на приблизительно одинаковом уровне?
Давайте подумаем, на чем базирует свой бренд Coca-Cola? Какие ассоциации, какие ценности несет в себе этот напиток для потребителя? В первую очередь это:
- Рождество
- Америка
- волшебство
- удовольствие от жизни
- Санта-Клаус
- история
- семья
Как известно, Coca-Cola отказалась привлекать звездных персон к продвижению своего бренда, в отличие от Pepsi, регулярно использующей и привлекающей к своему бренду знаменитостей.
А с чем же ассоциируется в первую очередь бренд Pepsi:
- Дэвид Бекхэм
- Бритни Спирс
- Кристина Агилера
- generation next (молодое поколение)
- молодежь
- футбол
- энергия
- свежесть
- кинотеатры
Теперь становится немного нагляднее. Точнее даже, намного! Смотрите, те качества, на которые опирается Coca-Cola, они вечные - семья, Рождество, Санта-Клаус - все это намного сильнее и прочнее впечатлений, связанных с отдельными героями нашего времени, а также молодежными трендами.
К тому же, молодежь имеет свойство расти и менять молодежные предпочтения. Поэтому Pepsi каждый год сосредотачивается на новых и новых группах потенциальных потребителей, в то время как Coca-Cola поддерживает ценности, созданные и оцененные уже существующими группами.
Pepsi понимают, что начальное бренд-сражение они проиграли, но война еще не проиграна. Именно поэтому Pepsi старается все больше и больше участвовать в этически направленных акциях, например, против загрязнения окружающей среды, или ловить мировые тренды о Bio и Fitness составляющий продуктов питания. Тем не менее, разубедить людей в том, что Pepsi - напиток для молодежи, будет очень сложно.
На мой взгляд Pepsi как раз губит распыление идей. Вместо того, чтобы сосредоточиться на 3 ключевых компонентах, они стараюстся ударить по всем фронтам, но главный, с Санта-Клаусом, Америкой и Рождеством, превзойти им будет очень сложно!
А если вы хотите понять, почему один бренд в одной категории дороже другого, просто постарайтесь сравнить ценности, на которых эти оба бренда базируются!
Интересные статьи блога:
Всеобщая мобилизация - о том, с чего начинать в мобильном маркетинге.
Всеобщая мобилизация - о том, с чего начинать в мобильном маркетинге.
Цифровые тренды: измерители жизни - о том, как интернет-сервисы меняют жизнь.
О пользовательском контенте - о том, как создавали дизайны бутылок.
О пользовательском контенте - о том, как создавали дизайны бутылок.
Почему Facebook важен для маркетинга? - о том, на самом деле почему!
Однако Pepsi выпускает еще кучу всякой всячины, например чипсы Lay's. Т.е. кола - это для них не все.
ОтветитьУдалитьКстати сказать, Coca-Cola тоже делает много рекламы с опорой на молодежь.
Александр, вы правы - Frito Lay принадлежит Pepsico, но я сравнивал непосредственно два продукта и два бренда. И их зонтичные бренды - light, zero, cherry итп.
ОтветитьУдалитьКстати, на счет молодежи - конечно это фокус и тех, и других... У Pepsi - это скорее активная прогрессивная молодежь, самый сок, так сказать. У Coca-Cola, на мой взгляд, молодежь чуть другая - получающая удовольствие от жизни, жители большого города, студенты университетов, но уже не тинейджеры как в Pepsi...
Впрочем, это мой взгляд... Факт тот, что Pepsi постоянно ищет новых кумиров, а Coca-Cola сосредатачивается на главном!
Согласен. +100!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, теперь стал глубже понимать сущность бренда. Раньше не задумывался об ассоциации с определенными ценностями.
ОтветитьУдалитьОтличная статья
ОтветитьУдалитьВ свое время очень понравилась концепция кваса "Никола". Квас - не кола. Квас "Никола". Сыграли на патриотизме и весьма удачно. Но хорошими были только первые ролики, пропагандировавшие здоровый образ жизни.
ОтветитьУдалитьА потом ребята переборщили и дошли до откровенного китча и зомбирования в своих роликах. Из-за чего и поплатились, попав в тиски антимонопольных органов, при поддержке Coca-Cola.
a13x4ndr, Panda, спасибо! Вы мотивируете писать на такие вот темы и дальше!
ОтветитьУдалитьmarketing-scout, квас "Никола" сделал на самом деле очень правильную кампанию.
Я после этого общался с директором по маркетингу "Деки", компании, держащей бренд "Никола", Никитой Волковым. Так вот, он рассказал, что самая главная ошибка - слишком большой акцент на рекламе на ТВ и продвижении в целом при том, что совершенно забыли про дистрибуцию и не поспели за спросом... К тому же, "Никола" по сути продвигал весь сегмент кваса - и себя, и конкурентов!
Интересно, а как выглядит с обоими брендами в бывшем союзе?
ОтветитьУдалитьДело в том, что я практически не помню Кока Колы в своём детстве, зато замечательно помню Пепси. Как же допустили западный продукт в страну советов.
И я не знаю, Пепси на вкус совершенно другая .. она вкуснее :) Может я себя всё же к поколению Next отношу?! :)
Зато Фанта вкуснее Миранды :)
Пепси первая пришла в СССР, заводов даже понастроили. А Кола уже потом.
ОтветитьУдалитьМне Пепси тоже на вкус больше нравиться.
Леонид, спасибо за информацию из первых уст. В прессе много писали про "Деку" и "Николу", но публикации были в основном посвящены продвижению и антимонопольным проблемам. А получается, что надо было развивать каналы сбыта.
ОтветитьУдалитьВы не в курсе, "Николу" сейчас еще выпускают? Не вижу его в магазинах. Кстати, видел ролик кваса от Coca-Cola - получилась какая-то голливудщина:
http://www.youtube.com/watch?v=vVMaN3pXFcc
У "Николы" намного интересней было:
http://www.youtube.com/watch?v=5ohAPtqniFs
А потом вот это :-)
http://www.youtube.com/watch?v=jbrOzT9yvkY&feature=related
Ну и последовавшая вирусная реакция :-)
http://www.youtube.com/watch?v=Xz9ddV7ucWI&feature=related
"Дека" молодцы, что не побоялись вступить в единоборство с Coca Cola и при этом продвигали весь сегмент кваса.
Coca-cola forever! :-)
ОтветитьУдалитьКстати, в одном из исследований, касающихся использования нейро науки в маркетинге, был эксперимент насчет кока-колы и пепси. Проводилось два теста:
ОтветитьУдалитьВ слепом тестировании предлагали попробовать оба напитка и отдать предпочтение одному из них. По результатам с не очень большим перевесом лидировала пепси (что говорит о том, что предпочтение отдавали вкусовым качествам).
Во втором случае людям предлагалось выбрать уже из двух марок. Здесь на первом месте была кока-кола.
Про роль и место нейронауки в исследовании говорить не буду) А вот то, что часть потребителей отдает предпочтение напитку coca-cola, несмотря на лучшие вкусовые качества pepsi, говорит о хорошей стратегии и грамотном позиционировании бренда coca-cola..
Aglasis,
ОтветитьУдалитьВ принципе вы правы! Ведь по сути, задача не сделать продукт лучше, а сделать так, чтобы он нравился БОЛЬШЕ!!! Спасибо за приведенные примеры!
AT,
ОтветитьУдалитьдело в том, что завод Пепси построили в 70-80е к Олимпиаде в Москве. Поэтому и проникновение на рынок сильнее было!
Кроме того вот ваши доводы еще раз подтверждают суть: Кока-кола так сильно ассоциируется с Америкой, что ее появление в Союзе было просто не возможно по политическим мотивам))
Тем не менее вроде бы Пепси стоит сейчас дороже чем Кола :)
ОтветитьУдалитьКстати, на счет молодежи - конечно это фокус и тех, и других... У Pepsi - это скорее активная прогрессивная молодежь, самый сок, так сказать. У Coca-Cola, на мой взгляд, молодежь чуть другая - получающая удовольствие от жизни, жители большого города, студенты университетов, но уже не тинейджеры как в Pepsi...
ОтветитьУдалитьbuy viagra