вторник, 26 марта 2013 г.

Война миров: как найти и вовлечь новых клиентов

Когда люди отстаивают свои убеждения, они наиболее открыты и честны, их слова и рекоммендации воспринимаются наиболее серьезно и уважительно. Поэтому в маркетинге часто используются кампании противопоставления, в которых потребители выбирают одну конкретную сторону и с энтузиазмом защищают свой выбор.

Яндекс смог успешно воспользоваться ситуацией. Расширяя сферы своего влияния на турецком рынке, ребята использовали очень простой способ продвижения своего браузера среди турецких пользователей.

Яндекс решил построить свою кампанию на чувствах футбольных болельщиков, которые в Турции отличаются сильнейшей любовью к своему клубу и яркой ненавистью к главному конкуренту.

Болельщикам двух самых больших стамбульских клубов - "Галатасарай" и "Фенербахче" - было предложено соревнование. Яндекс совместно с каждым из клубов представил два клубных браузера, которые были выполнены в клубном стиле и содержали массу полезных ссылок и закладок для каждого из клубов.
Чтобы стимулировать скачивания, Яндекс предложил болельщикам посоревноваться, какой из клубов победит в скачивании и установке браузеров. Кроме того, за каждые 30 минут работы в браузере, пользователь и его клуб получали дополнительные очки.

Результат превзошел ожидания. Помимо обычной мотивации получить продукт, содержащий массу полезной информации, интернет-пользователи получили и дополнительную мотивацию - обойти конкурента. А Яндекс тем самым увеличил свое влияние на турецком рынке интернета: пользователи не только скачивали браузер, но и пользовались им.

В итоге, более 10 миллионов скачиваний, более 10 тысяч лайков на Фейсбуке, и отличный способ взаимодействовия с целевой аудиторией!

Причина успеха: выбирая между А и Б, пользователи все равно выбирали Яндекс. Подарите потребителю игру, и он выберет вас. Модель не нова, однако очень действенна. Из любимых мною примеров: выборы конфеты M&Ms.

А у вам знакомы похожие случаи вовлечения потребителей?

Кейс подсмотрен вот здесь! Спасибо за вдохновение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий