пятница, 13 февраля 2009 г.

13 способов найти работу в Контакте

В последнее время все чаще и чаще стали попадаться статьи, посвященные различным функционалам сайта вКонтакте.ру. Юлия Трушина обнаружила аж 22 способа использования социальной сети в интересах маркетинга, а в блоге праздного недобогача также обсуждается тема о том, как выжимать из функционала контакта максимум.

Я же хочу поделиться идеями Гая Кавасаки, который рассказывает о том, как найти работу с помощью LinkedIn (что в принципе является прототипом Контакта). В то же время, я немного приведу идеи Гая к российской "контактной" действительности. Специально для пятницы тринадцатого...

1. Заявите о своем желании. У вас наверняка достаточно друзей, которые, возможно, остаются не в курсе - так расскажите им о своих планах. Кстати, в Контакте есть строка "состояние", в которой вы и можете обозначить ваш интерес!

2. Получите рекоммендации от ваших коллег. Если вы недавно покинули старое место работы, попросите вашего начальника, или даже ваших подчиненных (если начальником были сами вы) дать вам рекоммендации. Это подчеркнет ваши сильные стороны, и может стать мотивом для приглашения вас на работу. Специально для рекоммендаций можно создать заметку, в которой попросить определенных людей дать вам отзыв.

3. Ищите людей, схожих с вами по параметрам и имеющих работу! Например, введите в поиске выберете вашу деятельность, город и желаемую должность. Вы получите список реальных кандидатов со схожими интересами и компетенциями.

4. Исследуйте карьерные пути. Проанализируйте рабочие места тех сотрудников, которые занимают сейчас желаемую вами позицию. Таким образом, вы получите представление о том, какой путь необходимо преодолеть, и как это сделать быстрее других!

5. Узнайте, куда переходят люди из этой компании. Достигается приблизительно таким же анализом, как и п.4, а именно, поиском по компаниям и ручному отсеиванию неподходящих кандидатов.

6. Постарайтесь узнать, продолжает ли компания нанимать сотрудников. В LinkedIn это проще, но и в Контакте тоже возможно. Для этого обратитесь к п.7 

7. Постарайтесь найти по должностям HR и пообщайтесь с ними. Узнайте, продолжают ли они нанимать сотрудников. Но не старайтесь найти общих друзей, чтобы "подмазать" рекрутера - лучше посоветуйтесь и разузнайте побольше на счет вакансии.

8. Обратитесь к нужному HR менеджеру. Хорошо если вы знаете его, или знаете кого-то, кто знает его. Если нет, то попробуйте выйти на нужного человека через сотрудников компании.

9. Выясните скрытые требования. Общаясь с рекрутером, постарайтесь разузнать, какие качества и требования при приеме на работу играют решающую роль.

10. Ищите новые проекты. Кто знает, может вам удастся к ним присоединиться. Я, в свою очередь, именно так нашел одну из своих бывшых работ.

11. Постройте свою социальную сеть до того, как она вам реально понадобится. Иными словами, опережайте время, находитесь на связи с интересными и нужными в вашей области людьми, и долгосрочность таких отношений непременно скажется.

Это советы были предложены Гайем Кавасаки. Я хотел бы добавить еще 2, чтобы дополнить картину.

12. Используйте ваш профиль. Укажите вашу деятельность, предыдущие места работы и должности, а кроме того, интересы, и самое главное, подходящие под рабочую тематику заметки. Сделайте из вашей страницы визитную карточку!

13. Почистите ваш профиль. Вы же не хотите, чтобы ваши потенциальные работодатели видели ваши личные фото с отдыха или дачи, стену с рисунками не по теме и группами "Михаил - лучшее имя в контакте"!

Может пригодиться:
Вот тут нашел интересный блог стального бомжа!

5 комментариев:

  1. Контакт нынче модно ругать: дескать, место тусоки граждан с ФГМ и все в таком духе. А ведь это действиетельно удобный инструмент для очень разных дел и этим надо пользоваться. В плане поисков работы может помочь, но, по-моему, истинная мощь Контакта проявляется при создании собственного проекта и управлении им.

    ОтветитьУдалить
  2. Я месяц назад зарегистрировался в Professionali.Ru - содрано с LinkedIn один в один. Даже дизайн похож. Там есть хорошая фишка - это группы по интересам. Зарегистрировался в группе "Маркетинг": народ очень активно общается. Причем многие ищут работу.

    ОтветитьУдалить
  3. Larri, согласен полностью.А еще дело в том, что контакт - все же более молодая площадка. Зато в потенциале - очень серьезная. Я сам состою в нескольких группах, которые начисляют более 100 тысяч участников.

    Marketing-scout, Я тоже в профессионалах зарегистрировался. Но пока особенно не заходил. Еще есть международная классная социальная сеть - xing.com. Если есть время, советую посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  4. Простая подработка в вконтакте, получай деньги за то, что ты обычно делаешь бесплатно лайки, репосты и т.д. подробнее на блоге http://vkdenga.blogspot.ru/ заходите мы вам очень рады!

    ОтветитьУдалить
  5. Я смогла найти работу по специальности после окончания университета вот тут на портале https://careerist.ru/. Здесь размещаются предложения в самых разных отраслях. Кроме того, всегда открыты горячие вакансии по различным специальностям, которые позволят соискателям трудоустроится в кратчайший период.

    ОтветитьУдалить